《摩觉,下》

第15章金身佛祖菩提龙树

上一章 封面 下一章

炀仪已经是一位绝顶高手,与眼前的高僧交手并不吃力,相比较之下巴布达禅师兄要比这三位高僧还要厉害更多。两人战至一百三十招后,那高僧竟然罢手认输了。

炀仪心里也很是诧异,不过三位高僧站成一排和大家相互施礼后便退了下去。上官云怡跑过来和炀仪相互扶衬在一起,张崒山走到冰璃跟前和她交流起心得,常乐扛起天擎枪主动交给了萧仲英,不一会儿大家都簇拥在一起,高高兴兴地向寺门走去。刚走了没几步,里跑出十几名僧人来,这些人表情严肃迅速站好各自的位置,很明显这是一套阵法。

“不会吧,还要打?”常乐大叫。

“龙僷站远些,其余人各安其位,准备五灵阵法!”上官大声下令。

“领命!”众人回应。

由于萧仲英的加入占居了相应的火位,炀仪回归到金位上,之前他们专门修炼过阵法,此时的五灵阵更加成熟极具威力。而日照寺这边的阵法,也只有炀仪略有一些初识。这十九位高僧站成一个圆圈,圈内又站着五人,五个人背靠背站立又形成一个小圈儿。

与此同时气宇风壁已然展开,在上官云怡的指挥下,木位苍龙出海应声而出,当苍龙飞到僧众跟前时,突然光影闪现,苍龙消失在巨大的金钟罩前。这十九个高僧的功力相连,在不动声色的情况下竟能瞬间使出金钟罩。不过刚才只是试探,大家也没调运更多的功力,见到对方已有防备,上官云怡也可以安心指挥五灵阵加强攻击了。

水位玄龟惊涛和土位麒麟震天前后而出,在气宇风壁加持下,双绝技的技能威力更盛两重,冲击在金钟罩的防御壁上,金钟罩顿时隐现交替、闪烁不停,似乎这座大钟开始摇晃起来,被刚才的攻击打得缓缓转动起来。不对,上官云怡也发现了其中奥妙,大钟缓缓转动分明也是在分散了攻击的力道,难道也同样具有斗转星移的妙用?不过佛家功法向来是直来直去,这大钟转动的并不比快,分散力道有限,这金钟罩还是以稳、重而立于不败之地。

玄龟、麒麟刚一消失,那金钟罩内探出一掌,这一巨掌缓缓而出,其形其色均显而易见,给人以深刻的印象。观其掌形和功法法门,正是之前与萧仲英对垒的那位高僧使过的金刚般若掌掌法,此掌法雄浑威猛,萧仲英极为佩服。火位神鹤飞舞与那巨掌相迎,两股真力一赤一金彼此耀武扬威,天空竟显现出美丽而又奇幻的景色,不过这金刚般若掌似乎压制了神鹤飞舞,而剩余的劲力被气宇风壁所化解。

日照寺阵法中金刚般若掌继续发起攻击,与五灵阵中的四位形成对攻,炀仪加强了功力的的不断输出,八个回合过后,五灵阵与势大力沉的金刚般若掌打了个不分伯仲。之后上官云怡指挥阵法,使出了四技并发的绝技,神鹤飞舞、苍龙出海、玄龟惊涛、麒麟震天一起冲向对面,在四神兽的威压下那金钟罩的防御岌岌可危,终于承受不了四大绝技的压力,金钟罩分裂破碎,上官云怡等人也是大惊失色,生怕伤害到阵法中的十九位高僧。就在千钧一发之际,突然圈内中心一柱金光擎天而现,下一刻一尊雄壮伟大的金佛佛像坐落在阵法之上。

这是一尊漫身金光的佛祖金像,缓缓抬手之间已把四神兽驱逐散开。只见金身佛祖双手抚膝,闭目禅坐,雍容大度,温文尔雅,慈祥端庄却神势肃穆,令人肃然起敬。驱散四神兽后,金身佛祖缓缓伸出手掌直逼五灵阵而来,这巨大的佛掌完全覆盖了五灵阵,犹如泰山压顶一般笼盖下来,上官云怡等六人正承受着巨大的压力。忽然五灵阵内星光流转,两边各从火位与木位逆流转回金位,下一刻五灵阵中钻出一个巨大的狮头狂啸怒吼,这狮吼声震天动地能令风云变色,可谓是气势磅礴。这一吼竟能迫使佛祖高抬贵手、屈尊礼让。

那雄狮停止狂吼,健硕的身姿终于从阵法中完全钻了出来,雄壮的身体大小不亚于金身佛祖,接着一个健步冲了出去,这一招儿正是“帝狮天罡”。刚才的狮吼绝技,上官取名为“帝狮狂吼”,是一门儿防御型绝技,而帝狮天罡是五灵阵中最强大的攻击绝技,而且经过了上官云怡的改良,瞬间逆流汇聚五人的功力到金位上,比之前的帝狮天罡威力增强了几倍。

威武怒目的狂狮气势汹汹地扑向金身佛祖,而金身佛祖撤回手掌,双手合十于胸前,口中诵佛念经,郎朗之音声声入耳,那周身的金色佛光逐渐变的刺眼起来,突然间光芒万丈璀璨夺目,最后整个大地和日昭寺都变白了,天空中什么都看不见了。

弹指三间,光芒逐渐消失,呼啸的风声也渐渐平和了许多。这天地为之失色的对阵以平局结束了,炀仪和上官云怡等六人缓缓睁开眼睛,脸上显得还有些惊魂未定。十九位高僧已站成两列,寺门中走出一人,正是佛法高深的赞普丈室。赞普丈室身材矮小,容颜瘦削,神色慈和,双目如炬。一看便知是一位深研佛法,大慈大悲的得道高僧。

“阿弥陀佛!老僧法号赞普,各位少侠远道而来,我寺荣光之至。”赞普丈室缓缓说。

“赞普师伯洪福齐天,晚辈是峨眉绝靖襄掌教座下弟子,我叫上官云怡。”上官立即回礼。

“呵呵呵,早已得知是峨眉高徒上官师侄的到来,老僧怠慢了。”

“哪里只是怠慢,师伯你是给我出了个大大的难题。”

“呵呵呵,若是其他人来,见面便见了。这里山高风大,我们还是入得寺内坐下来再谈,也好为老僧好好介绍一下身后几位少侠,各位请随老僧一同入寺!”

踏上台阶穿过寺门,进入到一个很大的院落中,寺院中央坐落着一个巨大的香炉,几缕香烟冉冉升起。寺内若无他人,寂静的空气中几只小鸟啼鸣歌唱。棕色的院墙,青灰色的殿脊,以及参天古树全都沐浴在金色阳光之中,显得那么中正脱俗。这只是一座前院,寺院周围山峦叠起,若开屏的孔雀艳丽迷人。再上台阶进入正堂大殿,抬头仰望是一尊颈带佛珠、伸手张指的佛祖金雕。游走在这样的神殿之中,那些精湛的肃严佛像,禅寂的神秘色彩,就连屋顶澄澈明朗的青瓦都蕴藏了内敛而又灵逸的佛文智化。

跟随着赞普丈室走过大殿,后边古刹悠悠,宝塔巍巍,全都散发着佛门特有的庄严肃穆的气息,听着鼓楼响亮的钟罄之声,心境也会得到一种解脱。让人似乎感到对红尘的纷争或许看的更深更透了,而生命的诠释却是明明了了。之后大家来到一间大客堂,赞普丈室给各人安排了清茶,不一会儿赞布禅师也进来了,大家互相施礼入座。

“阿弥陀佛!这位炀仪少侠神功盖世天下第一,那日多亏少侠及时出手,不仅让我等幸免,更让在场的所有人躲过一场腥风血雨。”赞布禅师边施礼边说起当日的事情来。

“赞布禅师过奖了,在下只是占了出其不意的先手优势,而那天盟会也是太过轻敌才导致后来溃败不堪。”炀仪恭敬地向赞布禅师回礼。

“阿弥陀佛!原来这位少侠便是炀仪,果有庄义大侠的盖世豪情和侠者风范。年纪轻轻却已是天下少有的绝顶高手,且处处谦逊,更是难能可贵。”赞普丈室又惊又喜地说。

“不错。那日少侠所使得掌法威力更胜过庄义大侠的亢龙神掌,而且此掌法并非一味刚猛,更讲求游刃而连绵不绝,似融有五灵山丰极掌教的武学之道。”赞布禅师说。

“多谢赞普丈室和赞布禅师夸奖。我是在十分机缘巧合之下继承了我师父庄义大侠的乾坤易经神功,之后又得到巴布达禅师兄所赠的一本名为《枯禅摩觉》的秘笈,经过师兄的教会和指点,这门摩觉神功我已修炼到最高层。后期我跌落山崖,被陡峭湿滑的山崖崖壁所困,一连被困数月,在谷底闲来无事便感悟出了这套掌法。之后出了山谷,遇到了丰极师父,经过他老人家的指点,改进了掌法的使用,便有了那日的六式掌法。”炀仪简单是叙述了一遍过往。

“原来如此,果然如斯。难怪此套掌法确非亢龙神掌,原来是少侠自己所创,却又兼二人之所长,真是神乎其技。”赞布禅师赞到。

“阿弥陀佛!此乃武林之福,天下之幸!”赞普丈室说。

“赞普丈室,赞布禅师。这本便是巴布达禅师兄所赠的《枯禅摩觉》,它本属佛门武功,今日在下愿把这本神功留在日昭寺。”炀仪把《枯禅摩觉》递了过去。

“阿弥陀佛!此乃少侠之所属,我寺岂能获拥。”赞布禅师劝阻。

“两位禅师请听我把话说完。《枯禅摩觉》本是巴布达禅师兄所赠,我只是回赠日照寺而已,实属物归原主。这本神功所记载的武功法门极具威力,也同属佛门武功功法。一方面修炼者需要深厚的内力作为基础才能继续修炼此等神功,否则强行修炼会爆体而亡。另一方面,修炼者需要有很高的佛法修行才能及时化解自身体内的戾气,否则很容易走火入魔,甚至是步入魔道。还有一个最主要的原因,若是大奸大恶之人得到它实属百害而无一利,实不应让《枯禅摩觉》这样的神技流落在外而任凭他人所获。此等神功应留在日昭寺,日后也好造福天下。”炀仪说完双手把《枯禅摩觉》端在赞普丈室面前,至此《枯禅摩觉》完璧还主。

“阿弥陀佛!”赞普丈室深深施礼接过了这本《枯禅摩觉》,他继续说道:“炀仪少侠心念苍生,老僧代纪法大陆芸芸众生代为答谢。”

“赞普丈室严重了。天下不仁,以万物为刍狗,希望有更多的有识之士,能与我们携手并肩,以任善为源,以正义为本。”

“阿弥陀佛!少侠请坐。旁边这位大侠手持神兵天擎枪,枪法出神入化,定是天月池努赤掌教门下的高徒。”

“赞普丈室有礼了,我叫萧仲英,努赤掌教是我唯一的师父。”萧仲英说到。

“七十二路地煞赤轮枪和三十六路天罡赤轮枪,萧仲英大侠演化成为一套拳法和一套爪功,实乃高明的很。尤其是这套爪功,实属上上乘,可谓是天下第一!”

“多谢赞布禅师夸赞,在下仍需努力修炼才是。”

“阿弥陀佛!有萧仲英大侠在世,天月池日后也定能回到正途。”赞普丈室感叹。

“赞普师兄,这位是五灵山张崒山张五侠。”赞布禅师介绍。

“两位禅师有礼,在下张崒山,代家师向赞普丈室和赞布禅师问好。”张崒山施礼。

“阿弥陀佛!你师父丰极可好?”

“回丈室,家师仙居在五灵山东侧一个偏僻幽静之所,身体还不错。”

“阿弥陀佛!我们也有二十年未见,愿他能吉星高照,洪福齐天。”

“多谢赞普丈室。”

“这位是炀仪的双胞亲生妹妹,名字叫冰璃;这位是炀仪的结义兄弟,常乐。那位小姑娘是惠城城主龙丞的小女儿,龙僷。”上官一一介绍。

“阿弥陀佛!各位大驾光临日昭寺,真乃蓬荜生辉。”

“赞普丈室好,赞布禅师好。”三人齐声回应。

“阿弥陀佛!各位少侠请坐,请用茶。”

众人都一一坐好,饮茶休息。

“还真是口渴的很。刚才赞普师伯给我们出的难题,不知我们是否能通过。”上官问。

“阿弥陀佛!师侄真是聪慧过人,若是其他人来见老僧,那便依往常见一面而已。上官师侄你们不畏艰险,为天下正义而战,为整个苍生而战,老僧岂能怠慢。”赞普丈室说。

“正如刚才所说,天下不仁,以万物为刍狗。我偏偏不信,定要与天斗上一斗。哪怕前边是决死之路也是义无反顾。”

“阿弥陀佛!师侄之决心坚定不移,在世人眼里早就有目共睹。得知是你们前来,赞普丈室和老僧都很高兴。但是前路艰难,可谓九死一生,不过在寺院前各位已证实了你们的实力,从那一刻起,我们决定可以将重托交付给你们了。”

“是啊。难得这纪法大陆上,有你们这样一群有志之士,也是唯一值得将如此重任托付的一群少侠。不过刚才说到实力,各位均是出类拔萃者,但在功法的修炼上永无止境,实力并不代表一切,前路无比凶险,你们是否愿意去闯。”

“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。这是炀仪心中的信仰,也成为我们大家一直以来都坚持走下去的信念。”上官望着炀仪平淡地说到。

“阿弥陀佛!善哉!善哉!”赞普丈室和赞布禅师同时起身,深深施礼。

炀仪和上官云怡等人也都站了起来,庄严回礼。之后赞普丈室为他们安排厢房和斋饭,并约定明日卯时与大家见面。众人不解其意,但知肯定另有所安排,便早早休息了。

次日一早,七人跟随同赞普丈室和赞布禅师很快便来到了山顶上,穿过眼前的院墙来到一处空地,左侧耸立着一座石山,此山在刚才的院墙外竟然看不到,山体虽小却高耸如云,似乎并无峰顶。山的对面是峡谷,峡谷里风卷残云无尽混沌,那混沌之气大半已被染成了赤红。

“风魔山谷?”常乐大叫了一声。

“阿弥陀佛!看来这位少侠也已进入过风魔山谷了。”赞普丈室缓缓说到。

“我们之中,除了五师弟和龙僷姑娘,均进入过风魔山谷。”上官回答。

“相信巴布达禅也曾经和你们说过风魔山谷的反常异象。”

“是的。我们三人便是巴布达禅师兄从风魔山谷里救出来的,师兄曾经预言说,风魔山谷里的混沌会在今年的七月全部变红,之后他又独自进入风魔山谷观察异象。再后来与师兄见面是在惜城,本来约好要去云顶峰查看魔军的动向,却在纪法古庙中遭到神秘人的突袭,若不是师兄在场,我们定不能全身而退。”

“阿弥陀佛!此一役巴布达禅也讲过,实不知那神秘人是谁。”赞布禅师说。

“七月十五屠魔大会,天盟会盟主帝幽,当时我觉得此人身影若曾相识,后来想想倒是和纪法古庙中的神秘人有些相似。”

“阿弥陀佛!原来上官师侄当时也在现场,之后巴布达禅回来说起过,与师侄所说大致相同。如此深不可测之人本就寥寥无几,几乎可以确定就是他本人。”

“若真是他,看来是敌非友,且屠魔大会背后隐藏的秘密绝对是不可见人的,又或者屠魔大会完全就是一个笑话而已。”

“阿弥陀佛!上官师侄所说的确实值得考究。眼前各位所看到的这番景象,与那风魔山谷一模一样,二者乃是相互辉映。”赞普丈室说到。

“赞普丈室,此话何解?”炀仪突然问到。

“简单来讲,这里的混沌之气也在渐渐变成赤红血色,魔族在不断地破除封印。那日巴布达禅再次查探,混沌的红色光亮已蔓延整个五重境。这比他之前预想的还要快,于是他火速赶到玥杨城,联络了玥杨城内的高僧执事,利用千里传音秘法通报给老僧。老僧立即上山查看,发现看守这里的两个弟子被人打死,而且触动了这里的封印,使得那血色混沌迅速蔓延开来。后来寺里的十八位高僧一起运功加固封印,这才没有酿成大患。”赞普丈室说。

“阿弥陀佛!当日还有两位同辈师兄弟功力耗尽而亡。”赞布禅师叹息。

“若是在下没有听错,两位禅师所说,这里有秘法神通封印,能够封印千万里之外风魔山谷里的魔怪异兽?”炀仪诧异地问到。

“阿弥陀佛!虽然听起来让人匪夷所思,但的确如炀仪少侠所想。”赞布禅师说。

“也就是说,这里的封印被破,那便会从风魔山谷里涌现出无数魔怪来?”上官问。

“确实如此。自那人破了封印,虽然已得到众高僧的修复加固,但与之前相比,封印的力量变得越来越弱,终将会有一天,这无尽的混沌全部变成赤红血色,到那时纪法大陆牛鬼蛇神、群魔乱舞,霍乱天下、荼毒生灵。想来竟是让人不寒而栗、胆战心惊。”赞普丈室说。

“何不再次修复并加固封印?”上官说。

“阿弥陀佛!我等密宗功法能力有限,再次加固已然无任何意义了。”

“阿弥陀佛!日昭寺几百年来,均好好守护着封印,从未发生过错。眼前如此景象,已属迫在眉睫,我和丈室师兄翻阅古籍,与巴布达禅所传报各处异象进行了对照研究,发现所有异象都与纪法古庙或多或少均有联系。”

“师伯是说,要解决所有的魔怪问题,的确是非要从纪法古庙入手了?”

“阿弥陀佛!上官师侄一语道破天机。”

“那么请问丈室师伯,这里的封印还能够撑得了多久呢?”

“一直以来,我们每日观察所总结,大约在一年之内,这里的封印便要完全失效了。”

“看来,时间很是紧迫。请教师伯这里的封印在哪里?”

“阿弥陀佛!请大家往前边看。”

众人顺着赞普丈室的指引望去,只看到一支竹棒插在那里,在阳光的照射下阴暗分明,其它的什么也没有看到。大家都面面相觑,等待赞普丈室的释义。

“师伯是说那支竹棒便是这里无尽混沌的封印?”

“的确如此。”

众人不敢相信赞普丈室的话,没想到封印竟然是一支竹棒这么的简单。而炀仪仿佛看到的更多,他向两侧看了看众人,都说只是一支竹棒,令他有些不敢相信是真的。

“阿弥陀佛!炀仪少侠看到什么,不妨说给大家听听。”赞普丈室说。

“大哥,看到了什么?”心直口快的常乐问。

“我看到的是一棵树,一棵枝繁叶茂的大树。”

“阿弥陀佛!”赞普丈室和赞布禅师同时回应到。

“炀仪少侠果然极有慧根机缘,此乃菩提龙树!”赞普丈室答到。

此话一出,大家更是惊愕不已、瞠目结舌。

阅读摩觉,下最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

上一章 目录 下一章 存书架

其他热门小说

摩觉,下