《生命的觉醒》

第67章 无我才是爱的方式

上一章 封面 下一章

人的记忆分析系统分为哪三种呢?基因的记忆,大脑的记忆,神经系统如眼、耳等的传导,基因是上一辈传下来的,大脑是处理这一世的,神经是当下的瞬间的,人生生世世的传承,只为了通过神经系统,传到脑子中,在由脑总结归纳,将这一生最好的,最宝贵的经验,输入进基因中,基因传承下一个人,所以人生出来,就具备了先人最好的经验。

怎样开发出这些宝贵的经验呢,那就是全神贵住的观照,人刚出生,神经系统的根尘启动,大脑也运转起来了,人把注意力集中到根尘及大脑时,基因的功能伊淹藏了,即然根尘的神经,及思想意识的大脑都是无常的,他们只不过是为基因的增加功用。

在普通人中,只要不过分执着神经及脑的功能,就能开发出基因的能量,脑只具有过度及转化的功能,人右脑贮存了人有始以来的一切信息,其实那不是脑,而是基因,脑只起到了转化复制的功能,但神经系统的根尘,却是修行人的重点。

如果说基因是先天的,脑是出生后死亡前的,那么根尘就是当下的,修行者认为一切的生起点是当下,这才是真正的自我意识。

什么是功德呢?祖师说:“认识本性为功,平等待人即德”,自性是我们真正的慧命,是常、乐、我、净不增不减的,认识自性的慧命,这才是真正的功,而四大和合物质的身体是无常易坏的,因为四大和合的东西是无明的产物,它的本身就是幻生的,思想是随人事环境的改变而改变的。

比如我们出生在这家,或者出生在那家,都有截然不同的思想,这是不定的,意识是思想的累积,就是说一生的思想到最后化成了意识,这个意识是决定我们再次轮回的根本,有什么思想就会有什么意识,善的人事环境,会形成善的意识。

不善的思想自然会结成不善的意识,所以意识也是有所变化的,变化的东西就不是平等的,不是平等的,自然产生不了德,我们和动物是不可能平等的,所以普通人根本产生不了功德。

修行人修行的却是自性,而自性才是真正的平等,无论是动物或者人全部拥有自性,既然无明幻生一切,那么迷就会生出六道,觉就会升为圣道,所以自性才是功德的源泉。

为什么说迷时三界有,悟后十分空?自性迷失暗黑则地大生,暗则乱动则风大生,风地相磨则火大生,火借风势烧地大则水大生,则物质诞生,自性与少数物质和合化成身体,六根便显现,绝大部分四大也化成山河大地,而形成六尘,六根眼、耳、鼻、舌、身、意,六尘色、声、香、味、触、法,和合而形成思想。

随着时间的发展,思想的坚定,而化成意识,人死时思想消失,而坚固不变的意识随着善恶业力,而化成了轮回的六道,随着众生的善恶而再度生成不同的身体,就这样生生不息的轮回,轮回是为了什么呢?即然无明生起万物,那么明就是人的目的,这就是修行的根本。

教育与技能的区别是什么呢?教育重于精神文化,技能重于物质文明,所以宗教是以无我利他的精神,和以心性的慧命为主,而技能是以衣食住行的生存法则为主,所以教育和技能看似差不多,其实差得很多,技能以物质利益为根本。

修行者认为无明创造了一切,觉悟才有究竟的回归处,物质技能只重视现实,在一生一世中努力求取,而宗教以生生世世为主,因为物质只能限于这一世,而无我利他的精神,却是常乐我净的,其实自性是法界本有的,心性的无明幻化出天地万物,而觉悟就会由物质回归于心性,这就是无尽的轮回生死,生死不是物质的变化,而是觉迷的区别。

回忆的时间与现实的时间怎么区别呢?人生回忆起来很长,但把握当下的日子却很短,为什么会有这种感觉呢?主要是因为这一生,没有把握住一件真正的东西,就像在沙滩中写字一样,刚刚写好便被海浪冲掉,看似写了很多很多,能把握住的却没有。

怎样验证你是否能把握住呢?白天清醒的时候我们都能够随心自在,但晚上进入梦中的时候,却都稀里糊涂的,没有一件事能听从自己意志的,如果在梦中还能清清楚楚的,比如做善的人,做的时间长了,便印入了心中,不管他做什么梦,都能以善来对待,这就代表善良的成熟和坚固,这也是善道的境界。

一个摄心的人,清醒时无论遇到什么都能以正忘来代替杂念,不管好的境界或坏的境界,都回向清净的境界,不管是逆境恶缘,都不改心中的莲花,但到了梦中,你遇到的境界还能这样做吗?如果能说明你是一个修行成功者,这样才能真正的孕育出净心净土的世界。

疾病是怎么来的呢?人得病不只是身体的病,还有心里的病,有的人得病怎么都不好,自从修行之后,好了很多,经中说人生最大的力量就是无明,当心性无明就会生出四大的物质,在由物质和合而成一切人事环境,所以修行就是修正人的无明烦恼,心性本是万德吉祥不生不灭的。

心性因无明幻化出物质,心性和合物质而形成人,所以生灭的不是心性也不是四大的物质,是无明业力而幻生出生老病死,心性以无明迷失的多少,而变现出不同的身体而造业受报。

心性是不生不灭的,所以心灵在累生累劫中,不断的积累智慧,这些智慧指引着人,不惜一切的破除无明归向觉悟,所以人在觉悟的路上有一点进展,苦就会有所减少,这就是一切唯心所现,唯识所变的道理。

疼痛的是什么呢?每当身体疼痛的时候,只能烦恼上火,修行了才知道,这就是真正的修行,只不过以前把这种疼痛,加了一个身体,以为是身体的疼痛,修行了才知道,身体是四大和合的幻相,疼痛并不是在身体发出来的,而是在提醒我们,这就是我们真正的自己。

以前特讨厌疼痛的感觉,以为那就是受伤或衰老的证明,现在不讨厌了,只要把身体看破放下,这是修行真正的下手处,以前总觉得福报太难积,现在才知道,原来认为最不好的,成天烦他讨厌他的东西,这才是福报啊,福报来了还往外推,不但推还怨恨,怎么会有福报呢?

现在修行了,知道安然的接受,不但接受,还好好的保护他,以前都是到处求净土,越往外找越迷茫,因迷茫而烦恼,现在知道回归内在了,知道放下身体后,这疼痛的感觉便是真正的极乐,保任好后这才是彼岸。

我们与轮回的关系是什么呢?有了子女才能成为母亲,子女是父母的希望和延续,然而佛却教我们自己成就的方法,将自己的经验教训传给儿女,这才是厚德载物的慈母精神,修行人的成就是以心性为主,也就是说不论环境的好与坏,都改变不了心的境界。

我们普通人恰恰相反,有什么环境才会有什么心,好的环境我们就高兴,不好的环境我们就烦恼,心随环境变来变去的,无论环境和变化的心都是变量,没有固定的东西,怎么能解脱生死烦恼呢?

修行人的心是定的,不论境界是什么样的,或是天堂、畜生等的境界,心灵都是一成不变的,所以佛解脱了生死病死的烦恼,人与人相处也是这个道理,无论别人的好与坏,都不能改变我们的善良,如果他是个善良的人,自然我们多和他接近,如果他是不善的人,我们只有远离他。

生命如石火电光一样,佛为了保任心的凝聚力,而放下了优越的一切物质,这就是圣人行,在心力有成后,便可出世度众生,这是菩萨的阶段,愿我们以摄心为戒的出世教诲,来完成普渡众生的入世情怀。

.

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

上一章 目录 下一章 存书架

其他热门小说

生命的觉醒